Ингибитор коррозии

Ингибитор коррозии

Действие любых ингибиторов коррозии сводится, прежде всего, к изменению кинетики электрохимических реакций, протекающих в процессе растворения металла, и состояния двойного электрического слоя на границе "металл-коррозионная среда". Природа коррозионной среды обуславливает некоторые особенности применения ингибиторов атмосферной коррозии и механизма их действия.

Для защиты металла от коррозии требуется консервация водогрейных котлов в единице объема агрессивной среды. Поскольку объем воздушной атмосферы практически безграничен, создание в ней защитной концентрации ингибитора невозможно. Применение ингибиторов атмосферной коррозии возможно в случае, когда удается ограничить пространство, в котором помещается защищаемый объект, и отделить его от остальной атмосферы.

Существуют два основных пути решения этой проблемы: введение ингибиторов в смазки, полимерные и другие покрытия, наносимые на поверхность металла; введение ингибитора в пространство между упаковочным материалом и металлическим изделием или в сам упаковочный материал (например, в бумагу). В первом случае ингибитор, помимо общих свойств, должен обладать "ползучестью", то есть высокой поверхностной активностью. Во втором - некоторой оптимальной упругостью пара, достаточно высокой для быстрого насыщения пространства и адсорбции на поверхности металла и достаточно низкой для того, чтобы ингибитор не уходил в окружающее пространство через упаковочный материал.

Рассмотрим второй путь, при реализации которого в качестве упаковочного материала используют ингибированную бумагу. Во многих случаях этот путь является более предпочтительным.

В настоящее время предпочтение в использовании упаковочных материалов отдают бумаге и картону [233], так как по сравнению с применением древесины, текстиля, металла и пластмасс это экономически более целесообразно. Кроме того, бумаге и картону относительно легко придавать антикоррозионные свойства путем введения ингибиторов атмосферной коррозии, что позволяет их применять для консервации металлоизделий, изготовленных из черных и цветных металлов.

Преимуществом антикоррозионных бумаг является совмещение функций упаковочного средства и средства консервации, в результате чего отпадает необходимость в дорогостоящей и трудоемкой консервации металлоизделий маслами и консистентными смазками. Использование в составе упаковочной бумаги летучего ингибитора обеспечивает защиту металлоизделий сложной формы без демонтажа их составных частей, что неизбежно при использовании других средств защиты. Изделие, упакованное в антикоррозионную бумагу, может эксплуатироваться сразу после удаления упаковки, что упрощает работу по расконсервации.

Около 90-95% объема производства и ассортимента упаковочной бумаги приходится на специализированные предпрятия. Однако в целях снижения зависимости потребителей от предприятий-поставщиков на ряде металлоперерабатывающих заводов организовано собственное производство антикоррозионной бумаги. Тем не менее потребности различных отраслей промышленности в антикоррозионной упаковочной бумаге удовлетворяются не более, чем на 10-20%.

Марку бумаги выбирают, исходя из природы защищаемого металла, продолжительности консервации и технико-экономических показателей. В случае правильного выбора потребителем антикоррозионной бумаги гарантируется строго определенный срок ее защитного действия.

Правильный выбор упаковочной бумаги включает также обоснованный выбор сырья для ее производства, ингибитора атмосферной коррозии и технологических параметров процесса, обеспечивающих получение продукции высокого качества. Кроме того, необходимо проводить прогнозирование долговечности антикоррозионной бумаги, при котором оценивают сохранность в ней летучего ингибитора, атмосферостойкость и биостойкость.




Предлагаемые материалы: