Усадьба Салтыковых-Чертковых

Ищите интересное место для своего праздника? Добро пожаловать в уникальный историческую усадьбу XVIII века! Усадьба Салтыковых-Чертковых словно ослепительная дама из высшего света. Она великолепна в своем небесно-голубом «платье» в стиле рококо с богатой лепниной, пилястрами, скульптурными элементами. Среди всех московских особняков, она – главная аристократка. Наверняка, вы уже дарили ей свои восхищенные взгляды, прогуливаясь или проезжая по улице Мясницкой.

А ведь на один вечер вы может стать хозяином этой великолепной жемчужины XVIII века и отметить здесь свой праздник. В прошлом в этом здании проходили самые блистательные балы Москвы, а сейчас его выбирают для модных праздников. В прошлом здесь любил бывать Пушкин, Гоголь представлял публике свои новинки, а Толстой работал над романом «Война и мир», а сейчас – вы будете принимать своих гостей.

Красивых исторических зданий в столице много, но редко какое из них может похвастаться такой историей, обрамленной громкими именами и красивыми легендами. Начнем, пожалуй, с XVII века, когда на месте усадьбы находились палаты царевичей Касимоского ханства. В XVIII веке особняк салтыковых чертковых перешел князю Алексею Долгорукову, приближенному Петром I. Но уже к 1742 году, с легкой руки императрицы Анны Иоанновны, отправившей князя Долгорукова в ссылку, у нее появился новый хозяин – Николай Салтыков.

В 1831 году усадьбу купил Александр Чертков, который и прославил ее на всю Москву. Новый владелец имел огромное собрание редких книг. Сюда часто наведывались Пушкин, Гоголь, Л. Толстой, Жуковский и др. Здесь устраивались пышные балы, концерты, чтения, выставки.

После смерти в усадьбе открылась первая в России частная публичная библиотека. Такова была последняя воля Александра Черткова, которую выполнил его сын.

После революции здесь создали «Клуб красных директоров», где председательствовал Ф. Дзержинский.