Трудности обмена вебмани в Украине

Как известно, обмен вебмани может производиться в любой валюте, в то время как в стране в отношении непосредственно наличной валюты действуют определенные ограничения.

Гарантом по титульным знакам вебмани (к которым относится и WMZ) является ООО «Украинское гарантийное агентство». С точки зрения действующего законодательства, эмитировать электронные деньги могут только банковские учреждения. Однако экспертиза доказала, что титульные знаки WebMoney не являются электронными деньгами, а представляют собой всего лишь права требования. Таким образом, деятельность WebMoney на территории Украины полностью соответствует всем требованиям украинского законодательства (так же, как и продажа указанных прав собственности (титульных знаков) или обмен вебмани). Не противоречат законодательству и любые расчеты с использованием WebMoney, и применение этой системы различными финансовыми учреждениями. А поскольку, как таковая не является с точки зрения законодательства платежной системой, Нацбанк Украины не может вмешиваться в ее деятельность.

Но несмотрая на законность работы Webmoney в Украине, Пётр Порошенко своим указом заблокировал работу в Украине системы онлайн расчетов WebMoney. Теперь 4 млн. украинцев не могут вывести деньги из системы на банковскую карту. Это случилось, потому что украинская компания ООО «Вебмани.Юей» (WebMoney Украина) попала в обновленный список юридических лиц, к которым Украина применяет санкции. Список утвердил Порошенко и члены Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

Свою позицию озвучила только команда WebMoney Украина:

«Очевидно, что деятельность такого значимого игрока на рынке не могла не привлечь внимание отдельных представителей власти, которые пытались любым способом заблокировать работу системы в Украине и направить средства наших пользователей в нужные им финансовые потоки. Сегодняшние события заставляют нас вспомнить 2013 год, когда решением преступной власти Януковича были заблокированы счета в системе. Очевидно, что с тех пор ничего не изменилось: мы и сейчас наблюдаем, как при отсутствии каких-либо законных оснований, чисто политическим решением, блокируют работу системы».

Понятно, что не существует законных оснований для включения в санкционные списки WebMoney Украина - это все равно, что закрыть в Украине «Макдональдс», потому что он работает в Москве.