Набивки сальниковые

Сальниковый узел - простое и эффективное устройство для уплотнения стационарных и подвижных соединений. Сальники широко используются в трубопроводах, на транспорте, при монтаже кабельных проходок, в гидравлических прессах, насосах, химических аппаратах. В простейшем случае можно использовать промасленную пеньку, но современная промышленность выпускает специальные набивки сальниковые.

Заполненная набивкой сальниковая камера поджимается болтами с гайками, и соединение надежно герметизируется, исключается утечка рабочей среды или проникновение внутрь могущих вызвать коррозию веществ. От правильного выбора сальниковой набивки зависит работоспособность многих ответственных агрегатов.

Сальниковые набивки используются для заполнения сальниковых камер валов, обеспечивая герметизацию соединений (подвижных и неподвижных) разного рода машин и аппаратов во всех отраслях промышленности. Эксплуатационные свойства сальниковой набивки напрямую зависят от ее структуры и состава. Правильный выбор типа сальниковой набивки оказывают существенное влияние на работоспособность и надежность оборудования при эксплуатации. Используются в виде уплотнительных колец, как одного типа, так и комбинированного, объединяя разные свойства различных материалов, с целью расширения предельных параметров применения по температуре, давлению и средам.

Волокнистые и комбинированные набивки стандартизуются в России согласно ГОСТ 5152-84. Они различаются в первую очередь по наличию в составе асбеста. Его присутствие указывает буква «А» в аббревиатуре продукта. В асбестсодержащих сальниковых набивках бывает сердечник из стеклоровинга или резины, латунная проволока. Для пропитки используется нефтяной экстракт, жировой антифрикционный состав, суспензия фторопласта с графитом, тальком или слюдой. Набивка может быть графитизированной, прорезиненной. Отдельную категорию составляет полипропиленовая набивка ПАФС с асбестовым сердечником, пропитанная фторопластом и слюдой.

Безасбестовые сальниковые набивки плетутся из лубяных волокон, фторопласта, фторлона, хлопчатобумажных материалов, углеродистых нитей. Применяется графитизация, пропитка суспензией фторопласта, жировым антифрикционным составом. Существуют скатанные прорезиненные хлопчатобумажные набивки, опционально с резиновым сердечником.

Такое обилие марок сальниковых набивок позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для данных условий эксплуатации. ГОСТ определяет для каждой марки допустимые температурные пределы, давление, скорость скольжения, рН среды. Указывается, в каких узлах и агрегатах можно использовать набивку - арматура, неподвижные соединения, центробежные и поршневые насосы, плунжерные насосы, гидравлические прессы, дейдвудные уплотнительные устройства.

Рабочей средой для различных марок сальниковой набивки может быть воздух, водяной пар, азот, инертные газы, питьевая и техническая вода, морская вода, органические вещества, нефтепродукты, аммиак (газообразный и жидкий), щелочи и килоты, углеаммониевые соли.




  • Вывеска в Киеве по-новому
  • Отдых в Батуми
  • Военная форма 2-ой половины 19 века
  •