Кожа растительного дубления

В общих чертах процесс растительного дубления можно разделить на несколько отдельных этапов. На подготовительном этапе сырая шкура подвергается снятию волосяного покрова и очистке от остатков подкожного жира. Для удаления избыточной межтканевой влаги и остановки процессов гниения шкуры тщательно обрабатываются соляным раствором, а затем вымачиваются в воде до полного выведения излишков соли.

После того, как остатки соли вымыты, шкура подвергается процессу известкования, который призван ослабить прочность волосяного покрова, а также стабилизировать жировые, белковые и коллагеновые показатели кожи для обеспечения оптимальных условий дубления.

После известкования шкура попадает непосредственно в руки дубильщиков. Они удаляют остатки волос и внимательно изучают каждый квадратный сантиметр шкуры, определяя ее состояние и пригодность для дальнейшей выделки. Если шкура признана пригодной для производства, то ее отправляют на этап обеззоливания, в процессе которого она максимально пластифицируется и размягчается.

Следующий обязательный этап выделки – квашение. На данной стадии шкура подвергается воздействию слабого раствора серной кислоты для очистки волокон тканей от продуктов химических реакций, оставшихся после предыдущих технологических этапов. Операция квашения также призвана обеспечить максимальное проникновение дубильных веществ в структуру кожи при дальнейшей выделке.

Сам процесс растительного дубления начинается с подготовки нескольких ванн с дубильным отваром различной крепости, которая определяется составом и концентрацией танинов. Традиционным сырьем для приготовления отвара изначально являлась кора и древесина дуба, однако впоследствии для этих целей мастера стали использовать орешник, иву, мимозу, а также другие богатые танинами деревья, кустарники и растения. Основная цель и задача процесса приготовления дубильного отвара – экстрагировать из используемого сырья нужное количество действующего вещества. Для этого измельченную кору и древесные волокна подходящего дерева смешивают с водой и настаивают, получая таким образом танинный отвар. Именно в таких отварах различной крепости полуфабрикатное кожевенное сырье, малопригодное для производства одежды, обуви или галантереи, постепенно превращается в уникальную готовую кожу растительного дубления.

Полный цикл дубления растительными танинами достаточно продолжителен и занимает около 12-ти месяцев. Чтобы кожа не начала гнить в слабом отваре или не была безвозвратно испорчена чрезмерной концентрацией действующего вещества, в дубильне всегда имеется наготове несколько ванн с отваром различной крепости.

Сначала кожа, свободно висящая вертикально на своеобразной вешалке, подвергается дублению в самом слабом отваре. Спустя некоторое время ее перемещают в следующую ванну с более крепким раствором, в котором она также выдерживается в течение нескольких дней. Цикл перемещений по отварам с возрастающей концентрацией танина обычно занимает около трех месяцев и продолжается до тех пор, пока кожа не побывает во всех ваннах поочередно.

Далее кожа, подвергшаяся первичному дублению, снимается с вешалок и размещается стопкой в горизонтальном положении с добавлением коры дерева между слоями. Такой «слоеный кожаный пирог» еще на 9 месяцев перемещается в ванну с новым дубильным отваром, в который регулярно добавляют молотый малоазиатский желудь и кору богатого танинами дерева в строгом соответствии с конкретной рецептурой. По окончание этого срока дубильщики достают из ванны уже не просто полуфабрикат, а готовую кожу растительного дубления высшей категории качества.

Так в общих чертах можно описать технологию классического (чистого) растительного дубления. Однако из-за дороговизны сырья органического происхождения, продолжительности и сложности процесса выделки, а также узкой сферы использования и объективных недостатков получаемой кожи данный метод в наши дни на практике применяется достаточно редко. Для ускорения этапов дубления и сокращения сопутствующих расходов в отвары обычно вводят до 60% синтетических танинов (синтанов), себестоимость которых значительно ниже растительных. Несмотря на то, что сами по себе синтаны не являются полноценными дубителями кожи, в составе отвара они выполняют ряд важных и полезных функций. Помимо снижения стоимости готовой продукции для конечного потребителя, введение в отвар синтетических танинов дает возможность придать получаемой коже повышенную прочность и пластичность в сравнении с кожей, выделываемой по технологии чистого растительного дубления. Для получения еще более практичной и износостойкой кожи в наши дни чаще всего применяются методы комбинированного хромтаннидного, хромсинтанного и хромсинтанотаннидного дубления, которые сочетают в себе достоинства всех используемых методов – хромового, растительного и синтанного.

По окончании процесса дубления кожу тщательно промывают и высушивают, а затем подвергают финальной обработке при помощи специальных масел и жировых пропиток, являющихся естественными консервантами для любой натуральной кожи. Именно в таком виде кожа растительного дубления купить попадает на прилавки магазинов и в руки мастеров кожевенного дела.




  • Bytcoin (BCN)
  • Body rub massage boston
  • Мундир или сюртук? - РОССИЯ
  •