Консервация оборудования

В настоящее время методы консервации достаточно быстро развиваются и приобретают все новые направления. И на вопрос что такое консервация оборудования трудно ответить ознозначно. Появляются новые технологии, развивается промышленность, да и наука не стоит на месте, придумывая все новые и новые меры по борьбе с коррозией.

Одна из таких методик - защита от коррозии путем ингибирования коррозии, причем с использованием летучих ингибиторов коррозии (ЛИК). На основе данного метода сделаны все рекомендации, которые можно почерпнуть на нашем сайте. Применение материалов, содержащих летучие ингибиторы коррозии (ЛИК), - чрезвычайно мощное средство для борьбы с ущербом, наносимым атмосферной коррозией металлам и сплавам. Аббревиатура ЛИК полностью эквивалентна латинским аббревиатурам VpCI – Vapour phase corrosion inhibitors; VCI – Volatile corrosion inhibitors.

Применение летучих ингибиторов коррозии весьма эффективно при длительной консервации емкостного и теплообменного оборудования. Способность достигать удаленных участков конструкции в теплообменниках и иных емкостях с разветвленной внутренней поверхностью, часто трудно доступной для иных видов обработки и контроля, выдвигает летучие ингибиторы коррозии в первый ряд антикоррозионных средств, используемых при консервационной обработке выводимого из эксплуатации оборудования.

Перед консервацией необходимо максимально очистить оборудование, удалить с поверхности металла жировые загрязнения, остатки эксплуатационных жидкостей, солевые и другие отложения. Для этого можно воспользоваться струей воды под давлением, при необходимости содержащей добавки детергентов и абразива.

Для распыления порошковых летучих ингибиторов коррозии можно использовать как бытовые распылительные устройства типа пылесоса со специальной насадкой, так и практически любой промышленный распылитель, включая стандартное оборудование для пескоструйной обработки металлоизделий.

Распыленный внутри защищаемого объема порошок летучего ингибитора коррозии осаждается на металле, заполняет своими парами весь внутренний объем изделия и адсорбируется на всех, даже самых «запрятанных» участках металлической поверхности в виде тонкого (до нескольких молекулярных слоев) покрытия, которое препятствует транспорту агрессивных компонентов среды к металлу и блокирует коррозионные реакции.

После распыления порошка все отверстия емкостей – клапаны, фланцы, затворы и прочее – герметизируются с помощью заглушек, полиэтиленовой пленки или иным способом, препятствующим сколько-нибудь интенсивному воздухообмену с внешней средой в течение всего периода консервации.

Расконсервация изделия перед применением не требует усилий. Порошковый летучий ингибитор коррозии улетучивается из емкости в окружающую атмосферу при открытии свободного сквозного доступа воздуха внутрь изделия. При необходимости можно применить принудительную продувку воздухом или промывку водой.




  • Художественный паркет
  • Салон красоты в Перово
  • Стоимость мундира
  •