Военная форма 2-ой половины 19 века

Лейб-гвардии Волынский полк был сформирован в Варшаве в 1817 году для охраны брата Александра I Константина и причислен к легкой гвардейской пехоте. Прославился он при обороне Севастополя во времена Крымской войны.

В середине XIX века военную одежду стали делать более удобной, исходя из условий полевой и боевой обстановки. Увеличение дальности и меткости огня заставило отказаться от высоких головных уборов и ярких частей мундира, который стали шить из более темного сукна.

В 1862 году в войсках гвардии и армии ввели легкую шапку и башлык, отменив каски, кивера и папахи. Башлык шили из двух кусков сукна в виде остроконечного колпака с двумя длинными, до метра, концами, отороченными тесьмой. В ненастье и стужу его пристегивали под воротник шинели и надевали на шапку, концы оборачивали вокруг шеи. Когда шинель носили внакидку, то башлык надевали на плечи, под шинель, если шинель скатывали, то башлык обвивали вокруг скатки. Этот головной убор хорошо служил русской армии до 1917 года.

В 1876 году в гвардии башлык был заменен большими суконными наушниками.

Для офицеров всех родов войск в 1860 году был введен белый летний двубортный мундир (полотняник) длиною чуть выше колен. В конце XIX века его укоротили и назвали кителем. Он являлся официальной летней одеждой даже в торжественных случаях, на которую можно было надевать ордена и ленты.

Китель шили из отбеленного полотна или хлопчатобумажной ткани со стоячим воротником и двумя рядами золоченых пуговиц. К кителю полагался офицерский шарф. Широкие погоны могли быть двусторонними: для парадного варианта - из золотого галуна и полевые - для защитной униформы.

Шашку носили на плечевой портупее, позже - на поясной. Шаровары из темно-зеленого сукна с красным кантом заправляли в сапоги. Фуражка была с белым чехлом на тулье и с красным околышем. На нем на гофрированной чашечке из белого металла возвышалась офицерская кокарда с золотыми и черными овалами.

В строю офицеру полагался револьвер в кобуре, от рукояти которого к воротнику поднимался серебряный шнур с черными и оранжевыми нитями. В 1894 году в русской армии служили до 35500 генералов и офицеров и 940413 солдат.