Генеральская форма начала 19 века

М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион, А. П. Ермолов, Я. П. Кульнев, Д. П. Неверовский, Н. Н. Раевский, Д. С. Дохтуров - вот некоторые имена прославленных генералов Отечественной войны 1812 года.

Генералы носили темно-зеленые мундиры со скошенным воротником и обшлагами, белые лосиные (замшевые) или суконные панталоны и ботфорты с пристегнутыми шпорами. С 1809 года для них, а также гвардейских штаб- и обер-офицеров отменили аксельбант и ввели вместо одного два эполета с густой бахромой и полем из сплошной золотой "рогожки". Эполеты были символическим напоминанием защитного доспеха. Нагрудных знаков и кивера генералам не полагалось.

У пехотных генералов на шляпе был плюмаж из черных петушиных перьев, у кавалерийских - из белых, петлица - не из плоского галуна, как у штаб-офицеров, а витая из золотого или серебряного жгута, сетчатый плетеный шарф с кистями и темляк на шпаге из серебряных нитей с примесью черно-оранжевых. Такую форму генералы носили и в походе, и в бою.

На больших смотрах и в торжественные дни они надевали мундиры с золотым шитьем в виде дубовых листьев, на придворные балы - бальные панталоны. Вне службы носили вицмундиры, сюртуки, темно-зеленые панталоны и короткие сапоги с прибивными шпорами.

B русской армии в середине XIX века были генералы инфантерии (пехоты), кавалерии, артиллерии и инженер-генералы, всего 879 человек. С 1827 года генерал-майор имел на золотых эполетах две кованые серебряные звездочки, генерал-лейтенант - три, генерал-фельдмаршал - два накрест положенных жезла.

В 1832 году всем генералам разрешили носить усы. Вместо шляп с 1845 года они должны были надевать в строю и на службе каски с позолоченной оправой и гербом.

В 1855 году белый султан из конского волоса заменили белым страусовым с черной и оранжевой окраской снизу, прежний мундир - двубортным темно-зеленым полукафтаном на восьми пуговицах, со скошенным воротником, белые панталоны - шароварами из красного сукна с золотым галуном на боковых швах, ботфорты - сапогами. Шаровары носили поверх сапог.

Шарф по-прежнему оставался из серебряной тесьмы с примесью черных и оранжевых шелковых нитей.

На обшитых медвежьим мехом чепраках и чушках (чехлы для пистолетов) помещались звезды с надписью вокруг орла: "За веру и верность".

Форма как офицеров так и генералов была очень дорогой, пригонка ее деталей требовала много времени. Парадный лоск, строевая выправка, послушание, доведенное до автоматизма, - вот на что прежде всего обращалось внимание в царствование Николая I: "Генералы не стеснялись, сгибаясь до земли, проверять равнение носков марширующей пехоты, высокопоставленные военачальники носили мундиры "для приемов стоя", так как при ином положении швы не выдержали бы; воспитанники Пажеского корпуса, натянув рано утром мокрые лосины, сушили их перед печкой, а затем солдаты выносили пажей, вытянувшихся как струна, и укладывали в сани, чтобы, привезя во дворец, поставить, как кукол в назначенном месте, без единой складки на лосинах".