Мундир или сюртук? - РОССИЯ

Император Александр I в 1802 году радикально изменяет униформу русской армии. На смену мундиру кафтанного покроя приходит мундир фрачного типа.

В те времена офицерам и генералам запрещалось носить штатскую одежду вне службы, вне гарнизона. При исполнении служебных обязанностей вне строя, при нахождении офицера вне службы гусарские офицеры носили так называемый "вицмундир" или сюртук.

Гусарские офицеры носили мундир общеармейский двубортный фрачного типа цвета морской волны (так называемого "царского цвета"). На воротнике специфическое "гусарское" шитье. Эполеты общеармейские золотые или серебряные (по цвету полкового металлического прибора). На поясе мог носиться офицерский пояс-шарф, на груди горжет. Как ни покажется странным, но эту униформу гусарских офицеров в мирное время люди видели гораздо чаще, чем нам известные доломан и ментик. Существовала еще так называемая "бальная форма", которая отличалась только белыми панталонами до колен, белыми чулками и туфлями.

В 1803 году для генералов, адмиралов и офицеров русской армии и флота была введена верхняя повседневная одежда — сюртук (суртук, сертук). Название этой одежды произошло от соединения двух французских слов — сюр (Sur) и ту (tout), в переводе означающие на все, то есть на все случаи жизни.

Для гусарских офицеров - сюртук, панталоны того же цвета, что и доломан. Канты на воротнике и панталонах, обшлага рукавов цвета околыша фуражной шапки. На плечах эполеты полкового цвета приборного металла. Пуговицы также золотистые или сереребристые (цвета полкового приборного металла). Офицеры, находящиеся в отставке, эполеты надевать не имеют права. Горжет, офицерский пояс-шарф не носится. Вдали от большого начальства этот сюртук носили во время войны и в строю, надевая поверх него портупею с саблей и ташкой.

Флотская форма изменялась с оглядкой на штатскую моду, появились пальто и шинели (черный цвет в форме моряков стал преобладающим только в конце XIX века), в 1848 году появился бушлат - тогда он официально именовался "полупальто на урсовой подкладке", а цвет имел зеленый. Сюртук офицеров укоротили, сделали белым и полотняным, назвали кителем, в таком виде (с небольшими изменениями) дожил он до наших дней.