Мундир или сюртук? - ГЕРМАНИЯ

Военный мундир (Waffenrock)

Офицерский мундир, совпадавший в целом с покроем мундира нижних чинов шился из более качественного сукна более светлого оттенка. Второе отличие офицерского мундира состояло в том, что если у нижних чинов спина мундира была цельной, то у офицерского мундира посередине спины проходил вертикальный шов (спина состояла из двух половинок), что обеспечивало лучшее облегание мундиром фигуры. По борту мундира проходил красный кант Каждому полку был присвоен определенный тип обшлагов, цвет самого обшлага, цвет клапана и цвет канта. В зависимости от формы, на мундире носили либо эполеты, либо погоны.

Сюртук (Ueberrock)

Немцы называют его "юберрок", а большинство немецко-русских словарей переводят его как "верхняя одежда".Сюртук пользовался у офицеров большой популярностью и активно носился вплоть до 1918 года, хотя официально он был отменен еще в 1843 году. Его носили вместо мундира как поседневную одежду. В сюртуке было принято исполнять обычные обязанности в казарме, посещать казино, офицерскую столовую-клуб, театры. В сюртуке же было принято находиться в командировках, особенно в вышестоящих штабах. На сюртуке носили только погоны, но не эполеты.

При ношении мундира, сюртука и литовки офицер надевал на шею под воротник так называемую шейную повязку (Halsbinde) из черного шелка, которая могла быть видна над воротником не более, чем 2 мм.

Кстати говоря: эта шейная повязка играла ту же роль, что в советской гимнастерке белый подворотничок, т.е. сугубо гигиеническую роль. Если при ношении гражданского пиджака защита кожи шеи от грязи достигается достаточно частой сменой рубашки, которую несложно выстирать, то стирка мундира достаточно проблематична, зато стирка шейной повязки и ежедневная смена трудности не составляет.